История пивоварения начинается в Древнем Египте. Конечно, в то время существовало не то пиво, к которому мы привыкли, а некий хмельной напиток на основе ячменного солода. Кстати, египтяне считали, что хмельные напитки имеют божественное значение – были созданы богом Осирисом. Поэтому пиво варили при храмовых сооружениях. Через настенные рисунки известен и тот факт, что сама царица Нефертити не гнушалась отведать этот напиток. Что уж говорить про простых египтян, которые считали пиво частью трапезы, как и хлеб с луком. Древние египтяне называли пиво «хек». Хек был сладким и более крепким, чем современное пиво. Известно, что египтяне использовали для приготовления пива добавки - шафран или анис и другое.
      В начале Нашей Эры основным европейским центром пивоварения становятся земли современной Германии. Это было очень необычное пиво, так как германцы для приготовления пивного сусла выбирали все, что считали приемлемым: кора деревьев, листва некоторых деревьев и даже желчь животных. Но с принятием христианства этими племенами пиво становится более близким по составу к современному. Постепенно искусство пивоварения из Германии появляется и в Англии, странах Скандинавии и других. Но родиной традиционного пива мы считаем Германию. Не только потому, что состав пива, которые они производили, наиболее приближен к современному, но и потому, что именно германцы дали ему название. Древние германцы называли пиво «bior» (сравните: немец. «bier», англ. «beer).
      Производство хмеля началось в эпоху великого переселения народов в Европе. Первое упоминание о нем принадлежит VIII веку нашей эры, когда при дворе Карла Великого попробовали добавлять его в пиво. Хмель так ценился германцами, что некоторые уплачивали с помощью него различные государственные налоги.
      Однако стоит отметить, что довели производство пива до необходимого уровня монахи, развивавшие на протяжении веков технологию пивоварения. Именно они сохранили до наших дней лучшие рецепты пива.
      Постепенно пиво завоевывало все больше поклонников, даже среди знатных граждан. В Средневековье пиво экспортировалось по всей Европе, появилось оно и на Руси. И сейчас, пройдя все стадии развития, для приготовления пива используют: воду, хмель, солод, дрожжи. Без этих четырех компонентов невозможно сварить настоящее пиво, так любимое миллионами наших соотечественников.

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайта WEB DESIGN